2005年10月19日

生牡蠣、生鮭、生秋刀魚

北海道の叔父から新築祝いの返しが届いた。
食べ物だった…(笑)
夕食を食べ終わった後に届いたデッカイ発泡スチロール箱3つ。
秋刀魚と鮭の身おろしは後回しにして、早速、牡蠣を食べた。
レンジにかけてフタが開いたところで貝を開ける。
ポン酢や胡椒などいろいろ試してみたけれど、海の香りそのままを食べるのが一番おいしかった。
レンジしたものを3コ食べた後、酢でしめた生牡蠣を食べたけれど、酢が黒酢しかなくて食べ終わった後に黒酢の香りが口に残る…。残念!

秋刀魚は刺身にする元気がなかったので冷凍庫へ。
鮭は母が身おろしをして、やはり冷凍庫へ。
メスの鮭なので卵を抱えていた。いわゆるイクラ。
これを醤油漬けする方法をネットで探したが、ウチに日本酒もみりんもないことで調理は明日に延期。

昨日は親友の家で、おいしいきのこ鍋をごちそうになり、今日は海の幸。
秋の美食におぼれると後がコワイ…。
posted by あきひ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物・飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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