2010年02月12日

お弁当づくり

もうじき職場復帰。
そうしたらメンタルもフィジカルも余裕がなくなる(と思う)ので、今のうちに…と夫にお弁当を作っている。
もちろん、ときどき。

先月は連日作ったことが多かったので、シューマイやミートボールなど、冷凍・レトルト品を多用した。
夫の誕生日には、動物の足がフォークになっているピンなどを入れ、ご飯はハートと星の押し型で、サプライズにファンシーなお弁当にした。

今日は、手作りおかずにいつもの卵焼きのほか、スナップえんどうと人参としめじの炒めものを入れてみた。
あとはシャウエッセンと、買ってきた根菜揚げ。
キュウリやトマトも入れたい気分なのだが、いつもレンジで温めると言うので生野菜はやめた。
そして、2段式のり弁の上には海苔で字を書いてみた(^^;)

お弁当を作った日は、必ずメールでお礼を言ってもらえるのが嬉しい。
しかも、写真を撮ってこっそり保存しているのを知っている。

中高生の頃、お母さんに作ってもらったお弁当は、なかなかダイナミックなものだったというから(白米の下にフランクフルトが隠れていたとか、ご飯のおかずが焼きそばだったとか…)、私のつたないお弁当でも喜んでもらえているのだけれど。

それにしても、夜作るとラクだなー。
posted by あきひ at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。