2010年02月12日

お弁当づくり

もうじき職場復帰。
そうしたらメンタルもフィジカルも余裕がなくなる(と思う)ので、今のうちに…と夫にお弁当を作っている。
もちろん、ときどき。

先月は連日作ったことが多かったので、シューマイやミートボールなど、冷凍・レトルト品を多用した。
夫の誕生日には、動物の足がフォークになっているピンなどを入れ、ご飯はハートと星の押し型で、サプライズにファンシーなお弁当にした。

今日は、手作りおかずにいつもの卵焼きのほか、スナップえんどうと人参としめじの炒めものを入れてみた。
あとはシャウエッセンと、買ってきた根菜揚げ。
キュウリやトマトも入れたい気分なのだが、いつもレンジで温めると言うので生野菜はやめた。
そして、2段式のり弁の上には海苔で字を書いてみた(^^;)

お弁当を作った日は、必ずメールでお礼を言ってもらえるのが嬉しい。
しかも、写真を撮ってこっそり保存しているのを知っている。

中高生の頃、お母さんに作ってもらったお弁当は、なかなかダイナミックなものだったというから(白米の下にフランクフルトが隠れていたとか、ご飯のおかずが焼きそばだったとか…)、私のつたないお弁当でも喜んでもらえているのだけれど。

それにしても、夜作るとラクだなー。
posted by あきひ at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月08日

夫からのプレゼント

昨日、夫にパールのネックレスを買ってもらった(^^)
今まできちんとしたものを持っていなかったからなのだけど、
銀座で買ってもらった。
前々からねだっておいた甲斐があった。

パールのネックレスは、0.5ミリ大きくなるだけで10万円も違う…。
さらに、干渉色がはっきりと出ているもの(真珠層の厚いもの)は存在感もあるし、お値段もグッと張る。

色はともかく、0.5ミリの大きさの差はわかりにくかった。
試着してもパッと見で「大きい」とか「小さい」がわからない。
何度も何度もつけ外ししていく最中に、手に触れる玉の大きさが「違う」ということがわかってきた(私ニブすぎ?)

私にしては珍しく長い時間迷って、結局、ピアスとのセットを選んだ。
干渉色のグリーンがはっきりと出ている7ミリ玉。
夫は7.5ミリでもいいと言ってくれたが、しっくりこなかったのでファーストインプレッションを優先させた。

「これ、クリスマスと誕生日ね」という夫に「えー?結婚2周年記念じゃないの?誕生日にはまだ早いよ」と言ってみた鬼嫁なわたし。

糸を1コ1コの間で結ぶ処理をしてもらっているので、受け取りは来週。楽しみだなー。
posted by あきひ at 18:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月04日

キムチにやられた…

昨夜、夕飯のおかずにキムチ冷や奴を出した。

キムチの賞味期限は切れていた。
3週間ほど。

匂いを嗅いだら、確かに酸っぱい匂いがある。
発酵しているな〜、というカンジ。
でも、キムチって発酵食品だし、カビ生えているわけじゃないし、大丈夫でしょ?と思って、お豆腐に添えてみた。

食べる段階で、口の中で豆腐とネギとキムチが混ざったのに、酸味ばかりが立ってしまい、おいしいとは言えない状態になった。

2口食べて「やっぱりムリ…」とギブアップ。
夫にもストップをかけて、キムチは捨てた。

たった2口だったのに、翌日やられたことに気づいた。
午後になってトイレに駆け込むこと数回。
やっぱり発酵食品とはいえ、あの酸味は身体によくなかったらしい(苦笑)

幸い、夫には何の影響もなかったとか。
それもそのはず、私が「おいしくない」と言ったので箸を止めたんだとか。

やっぱり賞味期限は守らなくちゃダメなのねー。
(あたりまえ?)
posted by あきひ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。